Hausgemachte Edelbrände.
Die Geschichte der Familie Rechenauer in Oberaudorf reicht bis ins Jahre 1379 zurück. Als Bergbauern bewirtschafteten sie über Jahrhunderte die Wiesen und Wälder oberhalb von Oberaudorf.
In der langen Zeit der Arbeit mit der Natur entstand eine besondere Verbindung zu den hierbei erzeugten Produkten. Ein nachhaltiges Arbeiten sowie ein hoher Anspruch an die Qualität wird schließlich zur gelebten Selbstverständlichkeit. Dies gilt natürlich im Besonderen für die in behutsamer Handarbeit hergestellten Edelbrände.
Von der Auswahl der sonnengereiften Früchte, über das Einmaischen in großen Fässern, dem kontrollierten Gärvorgang und das behutsame fachmännische Destillieren im großen Kupferkessel, bis zur langsamen Reifung des gewonnenen Herzstückes im Glasballon oder Eichenfass, stets wird mit großer Sorgfalt gearbeitet. Bei der Herabsetzung der Destillate auf Trinkstärke (zw. 39% vol und 42 vol.) wird reines Gebirgswasser verwendet. Um das volle Aroma zu erhalten wird auf eine Filterung bewusst verzichtet. Durch die in den reifen Früchten enthaltenen ätherischen Öle (Terpene) – welche wichtige Geschmacksträger sind – kann es z.B. bei Birnenbränden zu leichten Trübungen der Edelbrände kommen. Diese Trübungen sind von Jahr zu Jahr unterschiedlich, da es sich um reine Naturprodukte handelt. Das Ergebnis dieser sorgsamen Handarbeit sind reine Obstbrände mit sortentypischen Fruchtaromen und einem ausgezeichneten milden Geschmack.
Die in formschönen 0,2 Liter oder 0,5 Liter-Flaschen abgefüllten Edelbrände können im Mode-und Trachtenhaus Rechenauer, im Ortszentrum von Oberaudorf, erworben werden.
Nach Voranmeldung unter info@rechenauer.de können Sie die Brände gerne auch probieren.
Genuss aus Oberaudorf.